舆情舆情案例库

多名“世界冠军”被打假,官方:中国无艺术体操世界冠军

2022-08-04 18:47:21 来源:纵览新闻客户端

扫码阅读手机版

近日,中国体操协会官方微信公众号突然公布一份中国体操、蹦床、艺术体操项目奥运冠军及世界冠军名单,值得注意的是,该文章还在标题醒目位置,特地注明名单统计日期截止到2022年8月1日。

名单分别公开了体操项目、蹦床项目、艺术体操项目中我国获得过奥运冠军、世界冠军以及奥运冠军和世界冠军的“双料冠军”的运动员姓名。其中,在艺术体操项目一栏中,明确注明“无”。即,中国艺术体操奥运冠军和世界冠军的数量均为零。

这个名单的公布,疑似在对近期出现的多位打着“艺术体操世界冠军”名号,从事商业性活动的在线“打假”。

从公开的名单信息来看,中国体操队和中国蹦床队斩获颇丰。在体操项目、蹦床项目中,中国体操协会对中国体操奥运冠军、中国体操世界冠军、中国蹦床奥运冠军、中国蹦床世界冠军均做出资格认定。中国体操奥运冠军指在奥运会上获得金牌的运动员;中国体操世界冠军指在世界体操锦标赛、1980-1990年期间的世界杯、1998-2008年期间的世界杯总决赛上获得金牌的运动员。中国蹦床奥运冠军指在奥运会上获得金牌的运动员;中国蹦床世界冠军指在世界蹦床锦标赛、世界杯总决赛、世界运动会上获得金牌的运动员。

颇令人玩味的是,在第三项艺术体操项目中,十分醒目的注明“无”。换言之,在艺术体操项目中,截止到2022年8月1日,无论是奥运冠军抑或世界冠军,尚未实现“零突破”。中国体操协会也对相关头衔的认证资格给出了明确说明:中国艺术体操奥运冠军指在奥运会上获得金牌的运动员;中国艺术体操世界冠军指在世界艺术体操锦标赛、世界运动会上获得金牌的运动员。

该名单的公布,无疑是对近期市场上出现的打着“艺术体操世界冠军代言/推荐”等名号进行宣传的商业活动的有力抨击。

比如,7月7日,一位认证为“明星经纪人”及某文化发展有限公司执行董事的微博用户发布了一则“最美冠军团2022助力品牌腾飞”的宣传图,图片中出现了五位“艺术体操世界冠军”。据媒体考证,图片中的五人均为前艺术体操国家队队员,她们中有人曾获得过全国艺术体操比赛的冠军,有人曾与队友获得过亚洲锦标赛的冠军,还有人获得过某个国际邀请赛的单项冠军,或与队友一起获得过艺术体操世界杯某站集体单项的冠军,但都并非中国体操协会认可的“世界冠军”。

来源于网络截图

再比如,有人打着“艺术体操世界冠军”名号担任某品牌“形象大使”的广告、有人出席线下的商业活动,现场拉起了印有“世界冠军”名号的横幅、还有坐拥30万粉丝某前中国艺术体操运动员在其个人社交媒体主页中赫然自称“艺术体操世界冠军”。

8月1日中国体操协会发布最新名单,明确到目前为止无艺术体操世界冠军,疑似对这些打着“世界冠军”名号开展商业活动的行为作出回应。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。