舆情舆论场

招聘平台再现“色情招聘”,封禁账号就行了?

2022-08-04 16:57:14 来源:光明网

扫码阅读手机版

据报道,8月3日,针对网友反馈的“广州一公司招聘助理要陪客户睡觉”一事,BOSS直聘工作人员表示,已关注到相关情况,涉事公司及招聘账号已于当天下午封禁冻结,平台严禁各类假借招聘名义的违规行为,将继续加大安全投入,营造良好招聘生态。

招聘平台被曝“色情招聘”已非首次,2020年11月,就有媒体刊发了有关招聘平台暗藏情色陷阱的调查报道,引发广泛关注。此类招聘信息多打着“董事长助理”“生活助理”等旗号,工作内容描述简单模糊、语焉不详,而实际要求应聘者提供性服务。对此,招聘平台封禁了涉事企业账号,并表示将展开严查,强化审核。如今,相似一幕重演,“还是原来的配方,还是熟悉的味道”。

其实,不只是情色陷阱,招聘平台上还藏着电诈等不法分子。监管存短板,审核有漏洞,乱象接二连三,招聘平台的管理饱受质疑。

近日,某招聘平台的治理与服务公报公示,今年二季度,平台针对大学生、蓝领、灵活就业人群上线了多项加强保护的技术举措,利用AI技术、人工、实地走访等方式开展了多个专项治理行动,共处置违规招聘者账号20.8万个,并配合警方抓获上百名诈骗犯罪嫌疑人。

然而,招聘平台自身的监管和审核,依旧有很大改进空间。以本次事件为例,涉事公司发布的招聘信息中,出现了“此助理和其他助理有不同之处,如需了解请电话或V咨询”等较为暧昧的表述,但平台审核监督系统没有甄别出来,而且此前,招聘平台客服还回应称,该公司发布的职位应该是符合平台发布规则的。可见,平台当前的发布规则存在不容忽视的漏洞。

除平台需要严格自查自纠、主动净化平台环境外,相关部门也应该积极履行监督职责,对“色情招聘”零容忍、出重拳,让涉事企业真正罚出痛感。

打着招聘私人助理的旗号进行“色情招聘”,不仅亵渎公序良俗、败坏社会风气,还涉嫌违法犯罪。对此,《治安管理处罚法》《刑法》都有明确规定,对以身试法者必须绳之以法。如果仅仅封禁账号了之,不法分子可能会换个马甲故技重施。

如今看,无论是招聘平台还是相关部门都需再加码加压,进一步提高“色情招聘”的违法成本,让心怀不轨的猎艳者不敢、不能、不想伸出肮脏黑手。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。