舆情舆论场

“急救地摊”让科普更接地气

2022-08-03 17:21:51 来源:工人日报

扫码阅读手机版

据8月1日中国新闻网报道,近日,河南郑州街头出现了一个特殊的“急救地摊”,每到夜幕降临,志愿者们就会免费给附近居民传授心肺复苏、海姆立克急救法等急救技能,成为城市一道温暖的风景线。“急救地摊”活动旨在以地摊式的宣传方式,让公众乐于参与,形成“人人学急救、急救为人人”的良好社会风尚。

有统计显示,病人需要急救的情况,95%发生在医院以外。基于此,基本医疗卫生与健康促进法明确提出,公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施,加快应急反应速度,争取急救黄金时间,降低院前死亡率。除了配备AED等急救设备,还需要公众掌握相应的急救技能,而我国的应急救护技能普及率并不高。如此语境下,“急救地摊”的意义值得期待。

面对有人突发疾病或受伤,更多时候不是路人冷漠无情、见死不救,而是因为不懂急救知识,不敢贸然施救。愿不愿意向患者伸出援手,是道德问题;知不知道怎样向患者正确施救,则是技术问题。

此前,有全国人大代表建议:警察、司机、消防员、列车员、船员、导游、宾馆饭店和大型商超的服务人员、企事业单位的安保人员、生产安全员等岗位,必须将急救知识和技能特别是心肺复苏术纳入岗前培训,使相关人员身处急救现场时能及时发挥重要作用,为危重人员到达医院抢救争取时间和机会。这跟“急救地摊”的价值有相似之处,即让更多人掌握急救知识和技能,“人人学急救、急救为人人”。

推出“急救地摊”,让科普更接地气。这对更多地方来说,也是一种启示和借鉴。急救知识并非遥不可及,而是可以想方设法送到公众身边的。并且,公众对这种形式是欢迎的。最近,也不时有诸如家长、餐厅老板等用海姆立克急救法成功帮助孩子脱险的新闻见诸媒体,这跟急救常识的普及有很大关系。

进而言之,各地都应努力把普及急救常识、急救设备如何使用作为一项重要工作,通过更多接地气的、鲜活的、便捷的方式,让更多人长知识、长本事,共同为守护生命贡献力量。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。