舆情河新观舆

“保定涿州卓悦城二期棚改项目七年未交房业主聚众维权”事件舆情分析

2022-07-01 18:02:09 来源:河北新闻网舆情中心

扫码阅读手机版

近日,有网民反映称河北省涿州市卓悦城二期作为棚改项目七年未交房,经涿州市委、保定市政府督促后,开发商做出交房承诺,然而在承诺日期到来后,工地仍处于停工状态,一片狼藉,引发业主聚众维权。相关信息显示,人民网领导留言板、河北新闻网“阳光理政”、抖音、今日头条等平台有多条对涿州卓悦城二期项目的投诉,内容为反映涉事房地产棚改项目11年未完成拆迁、房屋建设七年未完工、延期交房、工人称抹灰质量太差撤离等。对此,涿州市委于5月25日回复,开发企业已公开《致卓悦城业主的一封信》,向政府和业主承诺交房时间,相应楼房拟于2022年6月30日、8月31日、10月31日前交房。工人撤离原因为工程量单价未达成一致。市住建局赴现场检查工程质量检验合格。未拆迁户问题截至目前司法程序已履行完毕,待上级部门审批同意后,依法执行。6月7日,保定市人民政府在相关投诉下回复,该项目延期交房原因为:①开发企业因资金链断裂、上工率不足、疫情防控停工等主客观原因,导致施工进度不乐观;②项目剩余未拆迁户补偿安置诉求过高,因履行司法程序,影响拆迁进度。针对此事,涿州市委、市政府自2021年4月起成立了由相关市领导任组长、副组长的工作专班,推进历史遗留问题解决。随后,陆续有网民投诉称该项目五证不全即开售、业主购房资金未监管、地库封闭不开放、房本办理难等问题。6月29日,网民爆料涉事开发商通知交房日期再延期两个月。6月30日,多名业主聚众维权,质疑开发商再次欺骗业主和政府,是谁在撑腰?

分析师点评:该事件涉及“棚改项目11年未完成拆除”“工程质量差致工人离岗”“延期交房”“业主聚众维权”等房产类热敏话题,其中涉事房地产开发商经由保定市政府、涿州市委、双塔街道办等多级部门施压督促后仍未交房,致使业主聚众维权,舆情发酵风险不容小觑。具体分析,首先,该事件因涉及人数较多、存在时间较久,引发众多业主诉诸问政平台,使得多级政府部门参与处置,倒逼涉事企业行动,加大了对涉事企业行为的监督力,企业后续处置因而备受关注。其次,该事件亦引起破窗效应,多名网民在自媒体平台反映涉事开发商存在“五证不全即开售”“购房资金未监管”“房本办理难”“地库未开放”等诸多问题,极大提升了事件的曝光度,舆论场多为控诉质疑、呼吁严处的评论,损害了涉事企业的美誉度。再次,涉事企业在经政府督促后定下的交房日期内仍未能完成交房,再度掀起舆论热浪,“肆意妄为”“谎话连篇”“欺上瞒下”等评论大量涌现,折损了相关部门前期的处置效果,亦使涉事企业再度陷入舆论漩涡。对此,建议涉事企业及相关部门及时安抚群众情绪,切实推进线下问题解决,避免事件过度发酵,负面影响进一步扩大,增大处置难度。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。