舆情河新观舆

“承德县岗子乡新民居无排水淹了村民房 政府工作人员回应‘爱上哪告去哪告’”事件舆情分析

2022-07-01 18:01:48 来源:河北新闻网舆情中心

扫码阅读手机版

6月14日,有网民在抖音平台发布短视频爆料称,“6月13日,河北省承德市承德县岗子满族乡岗子村,利用基本农田兴建新民居,没有做好排水措施,洪水冲塌院墙,导致我家庭院房屋都是泥浆,外院墙冲裂,房屋成为危房,希望此事件得到各级领导重视,给我一个合理的解决办法。”视频画面显示“大雨来袭,洪水恣肆翻涌,雨后周遭一片狼藉”。6月21日,河北广播电视台公共频道通过官方抖音号对此加以报道指出,承德岗子乡新建不久的新民居因雨导致地基下沉房屋开裂,村民表示系违规建房没修排水。6月26日,相关媒体账号后续发布内容为“‘爱上哪告去哪告’,建设新民居没有修排水淹了村民房,承德县岗子乡政府工作人员为何还如此态度?”的短视频报道,进一步推高了舆论关注度。截至7月1日14时,相关信息传播量为104条。

分析师点评:该事件涉及新民居建设、汛期农村排水系统规划等时下高敏议题,且据媒体报道显示,涉事地区政府工作人员面对维权农民豪横回应以“爱上哪告去哪告”,农民反映问题类型的敏感性、工作人员态度的恶劣性借由短视频平台各方发声进一步扩散,舆情发酵风险凸显。具体而言,首先,进入汛期,气象灾害或将频发。面对防汛形势,各地持续加强综合防御,紧密部署各项防范应对工作。在此背景下,承德县岗子满族乡岗子村却被曝出“洪水来袭、民居变为危房,村民反映原因是违规建房没修排水”一事,面对防汛工作“千防万防,枕戈待旦”与“风里雨里,听天由命”两相对照,强烈反差感无疑令公众大跌眼镜。其次,新民居建设作为改善农村生活环境,提升农民生活质量,增进农民福祉的一件惠民大事,一丝一毫的慢作为、懒作为都可能会发酵成舆论热点,遑论村民给出“未修排水”这种高敏问题症结,极易使得涉事地区民心工程沦为“丧失民心的面子工程”。再次,“爱上哪告去哪告”的回应将舆论风险由新民居建设具体环节延烧至对涉事地区政府“荒蛮无理”“鱼肉百姓”的质疑,致使网民直言“维权难,皆因权力不受约束”。公众易于结合“如何让基层政府在监督下行使职权”展开衍生讨论,关注度抬升使得该事件成为涉事地区基层治理的易敏点。对此,建议涉事地区一方面重视民生诉求,着手解决新民居建设中的种种问题隐患,切实减轻自然灾害不利影响,从根源上降低舆情反弹风险。另一方面切实改进基层工作人员工作作风,提升舆情应对能力,防范次生舆情灾害。并持续加强舆情监测及研判,避免舆情升级演化处理不及。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。