舆情河新观舆

“网曝沧州泊头企业违规生产烧结石心砖未被整顿 疑有保护者”事件舆情分析

2022-06-30 18:03:04 来源:河北新闻网舆情中心

扫码阅读手机版

近期,新浪微博、腾讯新闻企鹅号、搜狐号等平台流传有一则爆料称,沧州泊头赵飞建材公司和隆泰建筑材料有限公司违规生产烧结石心砖,市大气办主任张某涉嫌监守自盗、玩忽职守,充当其“金钟罩铁布衫”。相关爆料称,沧州泊头市民陈先生曾多次投诉赵飞建筑材料有限公司和隆泰建筑材料有限公司无证收集化工固废、非法取土、填埋和采矿,生产国家明令禁止的烧结石心砖等,相关部门或以不在管辖范围推诿了之,或以已经正在处理在等待中不了了之。直至2022年5月,泊头市环保局执法队才立案处置,责令赵飞公司停产。然而,陈先生通过无人机发现,该公司对停产通知置若罔闻、照常开工。对此,泊头市人民政府称,经现场检查确认,该公司已停产到位,现场存放的泥浆土属一般工业固废,已经过环评审批。爆料称中环保通报显示,赵飞建材公司的排污许可证于2017年颁发,有效期至2019年6月15日。陈先生质疑,涉事公司都没有排污许可证,怎么签的合同、过的审批?纠察工作是否出了问题?陈先生称,自2019年以来,大气污染办公室张主任就以环境治理为由到处查处企业,搜刮油水、敛财无数,并假借提升改造之名收缴排污许可证,关停沧州市50多家新型建材企业,唯独赵飞建材和隆泰建材幸免于难,在其没有排污许可证、经营许可证的三年中从未停工。希望相关部门能够坚决取缔“散乱污”企业,严格落实执法责任,尽快给村民一个交代。

分析师点评:该事件涉及“无证生产三年无人管”“环保部门领导充当保护伞”等高敏情节,爆料内容直指违法企业阳奉阴违自行其是、环保部门监管失责或存包庇,舆情发酵风险较高。具体分析,首先,爆料称涉事企业无证违规生产三年,且在大面积清查中成为“漏网之鱼”,这一情节导致公众质疑涉事部门充当保护伞、或存利益输送等,将公众焦点从部门履职监管引导至官员作风腐化、廉政建设上,较易造成事件发酵扩散,损害涉事部门的公信力。其次,爆料称群众长期反映相关部门推诿不管,立案后相关部门称涉事企业停产,却被质疑还在施工,突出了涉事部门执法不力、漠视群众反映等问题,在多方表述冲突的情况下,公众较易先入为主,加深对涉事部门的负面印象。再次,官方并未全面回应舆论关切,对于违规烧结实心砖、非法采矿、无证生产等问题是否属实尚未有定论,事件内情扑朔迷离,更易引发争议。对此,建议涉事地区及相关部门及时核查确认,厘清事件原委稳妥处置,并加强后续舆情监测及研判,谨防事件发酵,诱发舆情升级。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。