舆情河新观舆

“网曝石家庄无极县滹沱河营里村河段采砂场乱象横生 或存地方保护”事件舆情分析

2022-06-29 17:53:28 来源:河北新闻网舆情中心

扫码阅读手机版

6月5日,健康新闻网刊文称,据河北省无极县无极镇营里村村民反映该地正在修复滹沱河河道河堤,运送砂土的大型车辆以及勾机铲车造成了严重的扬尘和噪音污染。此外,当地还存在盗挖倒卖砂土现象。多次向当地有关部门反映,没有任何效果。记者于2022年5月31日来到无极县无极镇营里村进行了实地调查,并将现场情况反映到无极县水务局。该局朱局长向记者表示,关于污染的情况,会尽快治理。倒卖砂土的情况已经联合无极县交警大队,采取上路扣车的办法进行查处。经记者多方了解,当地交警部门白天确实会在运送砂土车辆的必经之路上站岗执勤,检查运送砂土车辆。到了晚上,交警一下班,盗挖倒卖砂土的车辆便会一路畅通,没有任何阻碍便能将砂土运走,获取暴利。6月22日,健康新闻网后续刊文,称日前相关报道引起广大读者和网友关注,相关部门承诺会尽快对采砂场污染进行治理。半月过去,该采砂场非但没有任何整改措施,反而变本加厉地疯狂采砂,全然不顾扬尘对周边环境的污染。报道质疑,采砂场为何敢与政府对着干,谁在充当保护伞?作为当地生态环境的第一责任人,当地政府和相关职能部门对无极县营里村滹沱河河道采砂场是否治理,何时治理,采取什么手段治理,治理要达到什么效果,这些都需要给周边百姓一个明确的答复。并表示将对此污染事件持续跟踪报道。截至6月29日16时,相关信息传播量为138条。

分析师点评:该事件涉及“扬尘、噪音污染严重”“盗挖倒卖砂土资源”等敏感问题,与滹沱河河道生态修复工程、农村人居环境治理等形成关联炒作,加之前后两度报道笔锋直指地方政府处置失当,问题乱象未能得到有效制止,反而变本加厉。如此反差滋生“地方保护主义盛行,舆论监管失灵”的既视感,潜在舆情风险不容小觑。首先,借生态修复名义谋取私利的事件屡见不鲜,公众对此早已积蓄了一定的愤懑情绪。在此背景下,该事件中相关问题曝光之初便吸引了公众关注目光,公众产生对于涉事地区生态环保工作的恶劣印象。其次,相关报道图文信息详实,揭露问题细致全面。现场情况、村民爆料、部门回应一应俱全,易使公众采信相关事件描述。而记录采砂场现场情形的图片中,扬尘漫天、黄砂腾起的场景更易激发公众共情当地村民境遇,关切事件实情和解决进展,带动相关信息的转发扩散。再次,伴随问题曝光的还有官方回应,无极县水务局回应称对于相关情况基本了解并承诺予以处理,但表态以后半月有余乱象无所收敛反而“变本加厉”,令舆论哗然,“保护伞”质疑甚嚣尘上。此外,“交警一下班,盗挖倒卖砂土的车辆一路畅通”也易于衍生“执法分时段,夜场不带管”的质疑吐槽,当地执法治理效能遭遇破窗效应的风险陡增。最后,报道表示将持续关注,舆情再度曝光或将掀起新一轮声讨,进一步损害当地政府的公信力和形象。对此,建议涉事地区监管部门及时调查核实并予以妥处。一方面进一步提升环保监管工作实效,从根源上规避此类舆情风险。另一方面加强舆情监测、研判力度,及早遏制舆情升级演化态势,避免深陷舆论泥潭。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。