舆情河新观舆

“网曝邢台一企业疑借水利连通项目盗采砂石”事件舆情分析

2022-06-22 18:21:00 来源:河北新闻网舆情中心

扫码阅读手机版

近日,新浪微博,百家号、今日头条等平台流传一则题为《邢台一企业疑借水利连通项目盗采砂石》的爆料。内容称,邢台内丘县南赛乡石梯村的村民反映,有人打着水利连通项目的名义在他们村附近盗采砂石,“他们白天没什么动静,一到晚上就干得热火朝天,一晚上能装数十辆卡车”。希望乡政府能派人制止这伙盗采分子。6月4日晚上9点,在现场看到,挖掘机正往卡车上装砂石,路旁还有多辆卡车正排队等候。针对此事,南赛乡政府工作人员表示并未有人盗采,村民所说地方是水利连通项目砂砾清运工程,手续齐全。该工作人员提供的《内丘县砂砾资源清运协议》中提到,清运过程要求落实“装车有雾炮、道路有洒水、车辆有苫盖、路口有喷淋”等环保措施,并于5月31日前完成清运。4月22日,南赛乡乡长李玮在此申请书上批示,要求清运过程中不产生新增采石、采砂,加强环保措施,确保抑尘到位。对乡政府的说法,反映问题的村民表示不能相信,“既然要求5月31日前清运完成,为啥现在6月5日了还在清运?要求不能新增采砂采石,为啥挖掘机往下挖了两三米深?要求加强环保设施,为啥现场原料堆不覆盖、尘土飞扬?”。并质疑,南赛乡曾有村民偷挖了一拖拉机的砂石用于自家建房被拘留7日,这些人挖了这么多要拘留多久?

分析师点评:该爆料涉及盗采砂石、扬尘污染等环保议题,内容直指民商差别对待,对涉事部门的监管处理提出质疑,存在一定的发酵风险。具体分析,首先,爆料中政府工作人员称此为手续齐全的砂砾清运工程,但根据协议内容此时已经超过完成清运的时间期限,且存在采石采砂等协议外内容,环保措施也没有按照协议内容落实,加上夜间开工,令当地居民生出偷采、盗采等怀疑,并对相关部门生出监管不力、放任国土资源流失等指责,损害涉事部门的公信力。其次,爆料质疑村民偷挖一拖拉机的砂石即被拘留七日,同涉事企业私挖乱采无人监管的爆料形成较大反差,政府部门对民对商的监管力度和惩处力度大相径庭,更易引发网民争议,激发社会矛盾,舆情发酵风险不容小觑。再次,相关部门并未全面回应舆论关切,针对涉事企业施工现场环保不达标等情况,相关部门并未正面回应或行动,较易遭受诟病。对此,建议涉事地区及相关部门及时加以调查处置,从舆情根源解决问题。相关部门亦应提高舆情敏感度,妥善回应处理举报反映,加强线上监测避免舆情上网,扩大事件影响。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。