舆情权威回应

石家庄警方回应“食物中毒事件”:系酒后猝死,造谣者被行拘

2021-12-22 16:26:41 来源:澎湃新闻

扫码阅读手机版

近日,网传河北石家庄桥西区一饭店有人因食物中毒死亡。石家庄市公安局桥西分局红旗派出所回应称,系一男子酒后猝死,意外身亡,并非食物中毒。该分局发布的警情通报显示,“桥西区乔家大厨(红旗店)7名顾客因食物中毒死亡”谣言的首发者王某被行拘10日。

12月21日晚,石家庄市公安局桥西分局红旗派出所一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),几天前,一名男子独自在桥西区一饭店内喝酒,随后“自然猝死,意外身亡”,事发后,警方出警处理,并非网传的食物中毒事件。

同日,事发饭店乔家大厨另一家分店的工作人员称,几天前确实有一名40多岁的男子,进入乔家大厨(红旗店)点了两瓶酒和一盘花生米,“自己喝了两瓶酒,还没结账,就出事了。”店员立即拨打120,但在救护车送医途中该男子离世。

网传视频显示,有多人躺在地上,有人在一旁哭泣,不少市民围观。另一段视频显示,有人在乔家大厨店外摆花圈。上述工作人员告诉澎湃新闻,警方介入调查后,家属曾和警方一起调取饭店内的监控录像,试图找到当晚和该男子一起喝酒的客人,但监控显示,该男子当晚系独自喝酒,并“把两瓶白酒都完了”。此后,家属和饭店商量赔偿事宜,“(结果双方)没协商好,(家属)就摆上了花圈。”

为何视频中有多人躺在地上?上述饭店工作人员称,双方协商未果,家属方有人躺在了地上。

至于网传的“食品中毒”等情况,上述工作人员称,事发后,当地市场监督管理局检查了事发的红旗店和其他分店,均未检出食品安全问题。近日,网上有人仍然说系食品中毒,这导致近日店内客流变少,目前饭店已经因被造谣一事报警。

@石家庄桥西公安分局官方微博 图

12月21日晚,石家庄市公安局桥西分局发布一则警情通报回应上述“谣言事件”称,近日,一条“桥西区乔家大厨(红旗店)7名顾客因食物中毒死亡”的信息在网上传播,引发网民关注。经公安机关调查核实,此信息与事实严重不符,系网络谣言。

针对此情况,石家庄市公安局桥西分局立即展开工作,迅速查明该谣言信息系王某(男,39岁,石家庄市人)首发,部分网民进行转发扩散,给社会造成了不良影响。12月21日,桥西分局依据《治安管理处罚法》第52条第1项之规定,对王某处以行政拘留十日处罚。

责任编辑:牛小玉

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。