舆情>>河新观舆>>

央媒曝光秦皇岛不法医美机构坑害消费者健康事件

2021-04-02 14:06:34 来源:河北新闻网舆情频道
进入移动版,省流量,体验好

3月15日,央视财经频道播出报道《河北秦皇岛:不法医美机构坑害消费者健康》。报道指出,2020年12月,秦皇岛的赵女士通过朋友介绍,在秦皇岛海港区一家科技抗衰美容机构做了皮肤的除皱项目。手术后,赵女士一直期待着变美,但渐渐她发现有些不对劲,同样的情况也发生在了黄女士身上。为了让自己的额头看起来更加饱满,黄女士在一家美容工作室注射了玻尿酸。但是她不仅没有实现变美的愿望,更可怕的是身体还出现了问题。经记者确认,当地卫健委证实这家美容机构并没有在当地注册登记。

分析师点评:在“颜值经济”升温的当下,医美行业蓬勃发展。然而,医美行业的监管漏洞频出,不法医美机构泛滥成灾,未取得从业许可证,使用过期产品、三无产品、兽用针剂等违法现象屡见不鲜,严重威胁到了消费者的身体健康。此次舆情事件便是一个典型的例子,被曝光后引起公众关注。然而该事件被曝出后,当地监管部门只是告知记者该机构未在当地注册,却没有给出官方处置通报,体现出了相关部门应对医美舆情的意识不足,给受众留下监管部门责任意识不强的舆论观感。建议相关部门,一要严厉查处视频中涉及的医美机构,及时向社会公布处置结果,避免衍生出次生舆情;二要维护消费者的合法权益,给消费者一个满意的答复;三要做好舆情监测工作,引导舆论走向。为防止类似事件再次发生,相关部门需要提升舆情素养,客观认识医美舆情,掌握医美舆情“痛点”,主动评估舆情风险、及时应对舆情、积极防范舆情,避免陷入舆论漩涡。同时,加强监管,针对当下不法医美机构需要加快形成联动机制,药监、公安、卫健、网信、行业协会等多部门常态化配合,整个社会一起编织起“护美联盟”安全网。此外,相关部门还要做好医美科普宣传工作,提升消费者自我保护意识。

来源:河北新闻网舆情频道
责任编辑:牛小玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部