舆情>>河新观舆>>

武安铁矿疑似瞒报3人死亡事故

2021-04-01 14:38:01 来源:河北新闻网舆情频道
进入移动版,省流量,体验好

3月16日,网曝“武安铁矿疑似瞒报3人死亡事故”,引起舆论关注。当日,武安市人民政府官网回应称迅速成立联合调查组,依据报道线索开展调查。17日晚,武安官方再次通报,事故确有发生,导致6人死亡,企业未向政府和有关部门报告。目前,邯郸市政府已成立事故调查组,涉事企业相关人员已被控制,事故调查正在进行,并将根据调查结果,依法依规严肃处理。

分析师点评:互联网发达的今天,企业在发生重大安全事故时选择通过瞒报来逃避责任、减轻处罚显然是行不通的。2020年山西晋中紫金煤业蓄意瞒报事件,还有不久前的山东栖霞金矿事故都是前车之鉴。然而在多重警示下,涉事企业还是选择了瞒报,这种对生命的漠视行为,引起网民关注。舆论主要围绕瞒报、监管、私了等话题展开热议。从官方处置来看,首先,官方反应迅速,线下第一时间成立核查组开展核查工作;其次,动态回应,官方第一次回应后赢得部分正向反馈,但同时“铁矿会不会是偷采”“之前为什么撤热搜”“为什么当地没公布,网上传开了”等质疑之声也随之而来。在此时,官方及时通报调查结果,对涉事企业、死亡人数等情况予以初步说明,有效避免了网民对于伤亡人数相关猜疑和谣言的产生。但是,由于政府部门前期监管的缺位,备受舆论诟病,影响了处置效果。此次事故值得我们反思,一是有关部门要严查瞒报事故行为,严抓落实,为生产拉好安全缰绳;二是在类似舆情发生后,有关部门和主流媒体应及时介入舆论场,为公司瞒报事故的行为定调,正本清源,言明瞒报事故的危害性;三是在治理矿难瞒报方面,地方政府一方面需完善监督管理机制,彻底打消涉事企业的侥幸心理;另一方面应以公开透明、直面责任的态度来处置安全事故,为企业做好示范;四是关注舆论走向,做好舆论引导工作。如此次事件中,“一次性补偿170万元私了”,较高的赔偿金额获得网民聚焦。这种声音的发酵放大影响了公众对公司瞒报事故、用钱私了的价值判断,对于类似舆论官方需做好引导。

来源:河北新闻网舆情频道
责任编辑:牛小玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部