舆情>>基层舆情>>

邯郸一铁矿被曝井下存数吨炸药无人看管

2020-12-16 16:12:30 来源:红星新闻
进入移动版,省流量,体验好

西石门铁矿一名负责人还称,该矿工作人员同时还对有异常出渣的可疑废峒室进行排查,发现在该矿废弃的旧巷道内,有人员新近作业的迹象:一处盲井通向深部,现场除了一辆铲车、几辆运矿卡车外,还发现了两箱炸药。

停产三年后,河北邯郸武安市西石门铁矿的巡检人员,竟然听到井下传来放炮作业的声音。

巡检人员下井后,发现有不明人员正在巷道内铲车作业,迅速报警。到场的民警控制了一名作业人员,并了解到这些“不明人员”都是邻县诚鑫铁矿的员工。顺着西石门铁矿的废弃旧巷道一路排查,民警到了地面,发现所处位置是诚鑫铁矿的一处矿井口。

西石门铁矿,位于武安市境内;诚鑫铁矿,位于河北邢台沙河市境内。两个铁矿是“邻居”,由蜿蜒而过的邢峰公路分隔开。

西石门铁矿矿区外景

2020年12月7日,“意外”发现诚鑫铁矿的矿井直通西石门铁矿的巷道后,邯郸警方受案并调查诚鑫铁矿涉嫌非法采矿一事。

此外,邯郸警方还在井下提取了炸药200箱、共计4.8吨,以及雷管11681支。目前,这些炸药、雷管,已经移交沙河警方。沙河警方告诉红星新闻记者,沙河警方将该案定性为治安案件,已对诚鑫铁矿法人代表、4名爆破人员进行行政拘留。

案发:“邻县铁矿的矿井,通到了我们废弃多年的巷道”

武安市南部,巍巍太行山脚下,是一座名叫西石门的小村庄。从1969年开始,西石门开始建矿通巷,荒山留下一片工业开采的痕迹。

隔着一条公路,对面是位于沙河市境内的诚鑫铁矿。西石门铁矿隶属五矿邯邢矿业有限公司,诚鑫铁矿则隶属沙河市诚鑫矿业有限公司。多年来,两个铁矿在各自的矿区内开采,彼此“井水不犯河水”。

西石门铁矿一名负责人告诉红星新闻记者,2017年11月6日,西石门铁矿因发生井下不明原因造成的有害气体中毒事故,导致9人中毒,其中1人获救,8人经抢救无效死亡,随后西石门铁矿停产至今。

上述负责人介绍,西石门铁矿停产后,为保证矿山安全,井下排水和巷道巡检工作一直正常运行。

西石门铁矿工作人员在井下发现大量储存的爆炸物

据西石门铁矿相关人员的介绍,12月7日,该矿巡检人员听到井下有放炮作业的声音后,到井下进行排查,发现离地表100米深的废弃巷道内有异常响声,“我方人员打开封堵墙进入巷道,发现这条巷道被废渣堵塞,仅能爬行。”

爬过去后,发现有几名工人正在已经废弃多年的巷道内进行铲车作业。西石门铁矿迅速报警,邯郸市公安局矿山分局石门派出所的民警到场。

12月14日,邯郸市公安局相关工作人员告诉红星新闻记者,民警在现场发现,诚鑫铁矿的矿井和西石门铁矿的巷道“已经打透了”,一共有4人正在西石门铁矿矿区内作业,铲车、运矿卡车等设备均齐全。

上述邯郸警方工作人员介绍,民警现场控制了一名作业人员,经现场询问,几人都是诚鑫铁矿的工人;民警带着被控制的工人一路向前,最终是从诚鑫铁矿的一处矿井回到地面。

核查:井下存放4.8吨炸药、1.1万余支雷管无人看管

西石门铁矿一名负责人还称,该矿工作人员同时还对有异常出渣的可疑废峒室进行排查,发现在该矿废弃的旧巷道内,有人员新近作业的迹象:一处盲井通向深部,现场除了一辆铲车、几辆运矿卡车外,还发现了两箱炸药。

西石门铁矿工作人员再次向警方汇报情况后,民警到现场取证,并对爆炸物进行了处置;西石门铁矿工作人员继续沿巷道排查,发现一处暗门,打开后,发现有一处立井通往地表。经核查,该井同样系诚鑫铁矿的矿井。

西石门铁矿相关负责人称,12月9日,该矿工作人员再次发现一处废峒室内存放着大量炸药、雷管。邯郸市公安局民警到场后,对现场爆炸物进行封存,最终确认井下存放的炸药共计200箱、雷管11681支。

警方在现场提取了200箱炸药、1.1万余支雷管

前述邯郸市公安局相关工作人员介绍,这些炸药为岩石膨化硝胺炸药,每箱重24千克,总计为4.8吨,由河北云山化工集团有限公司生产,“这些炸药没有人看守。”

红星新闻记者查阅《民用爆炸物品安全管理条例》了解到,民用爆炸物品应当储存在专用仓库内,并按照国家规定设置技术防范设施;在爆破作业现场临时存放民用爆炸物品的,应当具备临时存放民用爆炸物品的条件,并设专人管理、看护,不得在不具备安全存放条件的场所存放民用爆炸物品。

《民用爆炸物品安全管理条例》还规定,非法制造、买卖、运输、储存民用爆炸物品,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据悉,目前邯郸警方已将这些爆炸物移交沙河市公安局。

回应:邯郸警方调查涉事铁矿涉嫌非法采矿沙河警方定性为治安案件、行拘5人

西石门铁矿相关负责人介绍,目前,已将相关情况向沙河市自然资源和规划局进行了报案。

“我矿周边的无序开采和非法盗采现象,给我矿造成不可挽回的巨大损失,恳请政府相关部门对矿山的无序开采予以取缔,对矿区周边的非法盗采进行严厉打击。”西石门铁矿相关负责人说。

12月14日,沙河市自然资源和规划局一名崔姓工作人员告诉红星新闻记者,接到报案后,该局工作人员到现场了解情况,“目前尚未对此事进行定性,是否存在非法行为,需要查阅历史资料等,确认历史矿山形成时间。”

“局里正在调查,(对此事)也比较重视。如果发现问题,会按照《矿产资源法》和《河北省矿产资源管理条例》进行处理。”该工作人员强调,如果发现违法行为,一定会严肃处理。“诚鑫铁矿的采矿证仍在有效期,但目前已经停产。”

炸药、雷管等爆炸物目前已移交沙河市公安局处理

邯郸警方相关工作人员则称,目前,邯郸警方正在对诚鑫铁矿涉嫌非法采矿一事进行调查,“已经按刑事案件进行受理,等待第三方机构对西石门铁矿的损失进行评估后,再决定是否正式立案。”

该工作人员还称,因为尚未立案,目前邯郸警方尚未对相关人员采取强制措施,“(诚鑫铁矿)老板是谁、实际控制人是谁,都要查清楚,目前在做这些调查工作。等到第三方评估后,如果够案,将对相关人员采取相应的强制措施。”

沙河市公安局政治处一名杨姓负责人告诉红星新闻记者,“目前已经依法依规处理。对诚鑫铁矿法人代表兼安全矿长、4名爆破人员进行行政拘留。对诚鑫铁矿进行罚款20万元。对提供爆破服务的爆破公司进行了罚款30万元。”

该杨姓负责人称,目前沙河警方对该案的定性为治安案件,而非刑事案件,“爆炸物都是正规渠道来的,合法购买。”但他同时又说,相关公司对爆炸物存在井下违规储存问题,以及爆破服务管理不到位。

来源:红星新闻
责任编辑:牛小玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部